注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地藏七北京义工之家百搭窝

北京云百搭文化传播有限公司

 
 
 

日志

 
 

放生专修次第的真实体会(转载)  

2011-10-24 16:18:37|  分类: 放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冒昧以为,很多人放生和我当初一样成了交易只是嘴上不愿承认.多年下来,才知道放生其实也是有深刻的次第:

1.以有所求而初入:很难说你想放就放,几乎很少有人能够做到,因为福报障碍的问题.不信你试试,现在你说明天去放,休息了去放,到时一堆里里外外的东西来了,你还认为理所当然无可奈何借口十足.对一般如我们被世俗欲望牵引求之不得时,才是最虔诚的.当你去做了,你的身体外境产生转化,让你自己看到感到真实体会到时,才有促使你继续去做的起码动力.

这个阶段,大家可能不愿承认,其实内心就是在和佛菩萨做交易,放生之物是个价码.不相信你说我是因为悲心起无所求这样做,那天寒地冻的时候你睡在被子里,它们饥寒恐惧痛苦万状你有同感吗?你去餐厅看到精美的荤食你能拒之不动吗?看看满眼的帖子,其实大家都在汇报自己的交易,比如求何事我放多少,花了多少意外进了多少.这样也没有什么不好,至少激励他人能够仿效,功德无量.这段时间个人体会应该需两年时间.其中,不管你怀着怎样的世俗目的,只要你死心去做,疾病也好,财富也好,工作也好,真的会发生你意想不到的变化.反之,才能继续促进你身体力行.就象买股票,得了好了谁都知道要继续干.

2.以串习力生起大悲心:这时,最好能形成定例定时定量去放,这非常重要,因为能在你的心地里逐渐形成串习力,积累下来力量会很大.比如井地爬虫,总有出头之日.一暴十寒,就是你到了井边说不定又一头扎回去了.你具足财力大放特放我也大力随喜.对常人,定下每月每周时间和大概的金额就行了.其实说这个时候你能把自己吃饭的钱都拿去放了到时你也做不到.到一定的时候,你会真正明白,也许是那一刻,什么是悲心,放生之物的痛苦你能多少真正感之受之.这时,你才能逐渐把有所求的心漫漫放下.再往下做,漫漫你会发现自己吃不下荤腥,看到都难受,摆在你面前闻者全身不舒服,就自然不用憋着自己不吃了.

3.以大悲心生起同体无二之心:前面都做到了,我就替一切被你所放之物向你顶礼磕头了.但还早,继续.这是最关键的时候,建议能够加强其他的布施尤其是法布施,在定例放生的同时,去助印经书,广解善缘.还是那个比方,往上爬多几条腿总好吧?其二,如果可能,希望能同时受持戒律,而且你这时持戒也会自然的多,别让东西把你往下拽了.其实我也不怕说,自己的体会是你认为自己做的善事越大,你的魔障就越大.这也是很多师兄说到一大放生就会发生大吵架起嗔心突遇美色欲望亢进等等的原因.这时只有戒体能对你加以护持.同时更为重要的是要加强忏罪之力,前面说简单了就是集福报,持戒使之不漏。但一桶水不管如何密封,里面脏的紧,装的越多,会发现你的麻烦越大。古人说“忏罪集福”,四字多轻巧,几人能做到?去找自己应机的法,地藏王菩萨,药师忏,金刚萨埵都是非常殊胜(个人觉得后者力量非常之大,但还是个人应机)。每天能定时去做,而且保证你这时做会更得力。当然你说我一直在做,就更好了。

4.以慧力生起三体轮空之心:继续勤而行之,这时,紧要的是要深入经典。每个人的机缘不同,任何你喜欢读的经典这时更要反复深入去读。心经、金刚经,妙法莲华经,华严经等等。我的体会是多入性相而非事相的经典会更得力(世尊之语无此分类,只是个人愚见)。因为修福没有智慧引导修偏了还不如不修。这时,你在放生的时候,或者在你的日常生活中,才能漫漫明白“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”的意义。不会以为自己花了银子慈悲把它们放了,反会体会到是它们慈悲给了我们机会。福慧双修,互为因果,缺一不可。福报的确是需要慧力引导和转化,不然就成了的大大的麻烦。

5.以般若空观照。这里很难说,怕说错了误导大家。简单说,这是最好能同时精进勤修禅定,没师父教就看世尊的《安那般那守意经》,看不懂古文吴信如大居士的《禅定述要》也很好。到时就能清楚到底谁放谁,放没放,什么是放。

最后想说的,放生是个引子或诱饵,最后在这个过程中,你放掉放下的是你的心。一个师兄曾说过,放生放到“慈悲喜舍”四样东西样样现前才算得入门。抛砖引玉。

如果你只是求福报,就看了笑笑,我随喜你的功德,修行是件苦差事,做自己喜欢做的也好。如果你有自己的经验而且诸事无碍,那我也随喜你的无量功德祝愿能不退初心勇猛精进。如果你有自己的师父传承,真诚希望你能无私指出其中的所有错漏以利众生,我五体投地,随喜无量。

这里面说错的任何话,产生的一切果报,我自己来背。

如果有稍丝功德,谨回向十方一切法界众生,愿一切众生永离六道,自在安乐,皆得成就无上正等正觉。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017