注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地藏七北京义工之家百搭窝

北京云百搭文化传播有限公司

 
 
 

日志

 
 

阳光师姐:为便于网友记忆,已将吃素营养要点编成了四句顺口溜,小标题也改得更易记忆(附吃素营养佳文)_阳光师姐的清净之疆(主网址)_百度空间  

2011-10-24 16:23:54|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鸡鸭鱼肉换豆腐,

坚果好吃脂肪素,

每日一碗多谷粥,

红枣美颜维生素。

注:最后一句也可以是“红枣加上维生素。”

同时,为了便于吃素网友的记忆,本编者还将上文中的四个小标题做了如下修改,使之更加醒目,更便于记忆:

(1)蛋白质类:多吃豆制品

(2)脂肪类:多吃坚果类

(3)维生素和矿物质类:吃大红枣补铁,吃多种维生素和矿物质补养片

(4)碳水化合物类:吃多谷粥

以上修改已经全部更新到阳光师姐问答(80)里了,需要重新转载此文的同修请点击:


附录:吃素者如何保持全面而均衡的营养摄入

作者:佚名

吃素如何补充全面营养


随着健康理念与环保意识的深入,如今,吃素成了一种时尚。许多人希望通过吃素吃出苗条和健康。素食在我国历史悠久,人们吃素的方式也因地因人而异。总体来说,吃素的人可以分为三种:一是“全素食”者,就是不吃所有与动物有关的食物;二是“蛋奶素食”者,这类人只吃蛋和牛奶这两种动物性食物,三是“奶素食”者,除了牛奶,其余所有动物性食物都不吃。

中医养生专家指出,吃素能减少肥胖、高脂血症、糖尿病等疾病,但不科学地吃素可能造成身体营养缺失,脸色苍白、乏力、抵抗力下降等问题。其实,吃素的人通过合理的搭配,可以对缺乏的营养进行补充。

一是谷豆同吃补蛋白质。由于植物蛋白质为不完全蛋白,吃素者可能缺乏一种至几种身体必需的氨基酸。将谷类和豆类一起食用时,能很好的提高蛋白质的质量,红豆饭、八宝饭都是不错的选择。

二是粗粮坚果补锌铁。吃素容易缺铁,造成贫血、脸色苍白;吃素也会造成缺锌,影响身体正常发育。多吃粗粮、豆制品、核果类以及红糖,可以补充锌和铁。例如用全麦面包代替普通面包,用红糖代替白糖,多吃黑米、黑芝麻、黑木耳等黑色食品。

三是多吃海产品补充维生素。经常食用海藻、紫菜、海带等食品,可以增加维生素B12的摄入。同时,最好再服用一些复合维生素。


最后,素食者要避免吃单一的食物,每天应吃谷类、豆类、薯类、蔬菜、鲜果等几大类食物,加上适量油脂等调味品。此外中医专家建议,一定要按时进食,最好在三次主餐之外,增加二三次副餐,吃点豆奶、红枣、花生、核桃等。还要多注意晒太阳,锻炼身体。

(转自:http://www.xywy.com/zy/yssl/swjb/716008.html)


吃素食对身体有益,但一定要合理搭配,科学烹制

粗细要搭配,吃素食切忌过精过细或过粗,应搭配合理。平日多吃一些瓜果蔬菜固然重要,但不可“废除”粗、杂粮及豆类,如玉米、薯类等。因为这些食品不仅富含蛋白质、磷、铁、钾、镁等无机盐以及各种维生素,而且合理搭配更能增强其营养。全谷食品应多吃,如不去皮的全玉米粉、不去麸的全麦粉、小米带细糠的谷子粉、大米包括米皮和胚芽的全米粉及各类豆制品食品。全谷食品特别有益心脏,并有防病治病的独特功效。

豆制品要蒸熟煮透豆腐营养丰富,柔软味美,但有人吃过豆腐后不久,会感觉胃部不适或腹痛。这是因为大豆内含有胰蛋白酶抑制素、皂甙、植物性血球凝集素等物质,如这些物质未被彻底破坏,食后便会引起头疼、胃不适等现象。大豆中的有害物质,只有经过100℃高温才能被破坏。在市场上购买的豆腐,均应重新加热达100℃高温10分钟后才能食用。其他如豆腐干、豆腐丝都要重新加热蒸熟,豆芽也要炒熟后再食用。

防缺锌素食者平时应吃一些海带、紫菜、豆类、苹果等含锌较多的食品。
素食者如何保持营养均衡:

素食者在饮食中应注意增加餐次以保证摄入充足的热量,从而保障人体有精力开展正常的思维和活动。尽量增加食物的种类,种类越多,营养越趋完整。

尽量选择谷类、豆类、根茎类、菌藻类、蔬菜、水果等各种食物,同时要注意以新鲜的食物为主,少吃腌菜、泡菜。通过多吃胡萝卜、南瓜等增加β-胡萝卜素的摄入,以避免维生素A的缺乏。

注意食物搭配的禁忌与食物的互补作用。譬如谷类与豆类同食可以加强其氨基酸的互补作用;菠菜等食物中富含的草酸会与豆腐中的钙结合从而影响钙的吸收等。
  
选择适宜的烹调方式。如蔬菜“飞水”后可以减少草酸及嘌呤类物质的含量,油脂有助于胡萝卜素的吸收等。
  
适当多吃坚果、干果类食物以增加脂肪酸及某些微量元素的摄入。如核桃、葵花籽、开心果、花生、红枣等。但因核果类属油脂类且热量较高,食用时需特别注意控制分量。

长期素食者最好服用一些维生素及微量元素补充剂,必要时补充钙剂和蛋白质。
  
全素食者钙的摄入少,建议多做户外活动、增加日照时间以促进钙的吸收。
  
患有疾病的人开始素食前最好经过医生的认可。消化性溃疡活动期、胃肠道炎性疾病、肝硬化食道胃底静脉曲张、各种原因的肾功能衰竭、部分肾结石、严重贫血等患者不宜绝对素食。

(转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cec9c000100rx2s.html)


豆腐越“粗”越有营养

豆腐,由素有“植物肉”之称的黄豆制成,其发源地在中国安徽的八公山,至今已经有2000多年的历史。豆腐具有很高的营养价值,难怪有人戏称,豆腐是中国古代四大发明之外的“第五大发明”。


豆腐品种五花八门 
一块四四方方、再简单不过的豆腐,既可成为家中的小凉菜,也可成为大饭店的主菜,甚至还有专以豆腐为特色的馆子,比如淮扬豆腐宴。豆腐的品种也是五花八门,除了传统的北豆腐、南豆腐外,近年来,还出现了许多有“技术含量”的豆腐,如内酯豆腐、木棉豆腐、绢豆腐,甚至还有鲜红色的草莓豆腐、碧绿色的菜汁豆腐,以及加有花生仁的营养豆腐等。

不同豆腐,营养有别 
传统的中国豆腐是将黄豆浸泡于清水,泡胀变软后磨成豆浆,然后用盐卤或石膏“点卤”,使豆浆中分散的蛋白质团粒凝聚而成。而如今市场上的豆腐主要有北豆腐、南豆腐、内酯豆腐、“假豆腐”等几大类。

北豆腐。又称老豆腐,一般以盐卤(氯化镁)点制,其特点是硬度较大、韧性较强、含水量较低,口感很“粗”,味微甜略苦,但蛋白质含量最高,宜煎、炸、做馅等。尽管北豆腐有点苦味,但其镁、钙的含量更高一些,能帮助降低血压和血管紧张度,预防心血管疾病的发生,还有强健骨骼和牙齿的作用。

南豆腐。又称嫩豆腐、软豆腐,一般以石膏(硫酸钙)点制,其特点是质地细嫩,富有弹性,含水量大,味甘而鲜,蛋白质含量在5%以上。烹调宜拌、炒、烩、氽、烧及作羹等。

内酯豆腐。抛弃了老一代的卤水和石膏,改用葡萄糖酸内酯作为凝固剂,添加海藻糖和植物胶之类物质保水。虽然质地细腻,口感水嫩,但没有传统的豆腐有营养。这是因为,一来大豆含量少了,吃起来没有豆腐味;二来豆腐的钙和镁主要来自于石膏和卤水,而如今使用的葡萄糖酸内酯凝固剂既不含钙也不含镁,营养价值因而下降。

转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_15985.htm


 

 
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017