注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地藏七北京义工之家百搭窝

北京云百搭文化传播有限公司

 
 
 

日志

 
 

人间菩萨道上的伴侣   

2011-10-25 20:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     一个人由发心学佛到发愿在人间渡生,若走的是出家或修尊者的道路,那一条路上比较没有男女伴侣的问题,因为这些修行者是主张断欲的。而若选择的是菩萨道,尤其是以居士身在人间的修行者,这些人一般大多有家庭与“另一半”。以下是我个人所知道这些修行者的另一半情形: 

  一、若此修行者的果位未到“回向”位,则其另一半的出现与一般人没有明显的不同,都是在不知不觉与不能掌控的情况下,依世间之业力因果法则而结合离异。 

  二、在回向位的修行者,其另一半可能来自三种情形:第一种是过去生有愿要其共同渡生者;第二种是要护持她(或他)的人。第三种是此修行者要渡的人。若这三种情况都不存在,此修行者最好保持无爱染之清净身以快速进入初地果位。 

  三、由“初地”到“八地”果位之前的人间菩萨,其另一半大多是与其有甚深因缘或是其想渡化的对象。由于其尚未修成“如幻”法,此菩萨有可能因为以慈悲心关怀其另一半而不自觉地陷入情爱的烦恼之中。此外,一般在“五地”前后的菩萨,其另一半的出现有时是此菩萨的“劫数”,这种“劫数”是此菩萨在“地前位”时犯下的重大因果事件,当时由于某种原因不能或不想解决,就把其果报“刻意”留待“地上位”时再来解决。(能如此做,一般要得到有大能力的佛菩萨相助才可以。) 

  四、“八地”以后的人间菩萨由于已修成“如幻法”,已能在世间而不着世间一切相,其另一半完全是自己决定想要相助的对象,此时已不再有“情缘”的问题存在,如藏密的大师莲花生大士所示现的妻室即是这种情况。 

道场中情爱问题的各种状况 

  人与人之间的情爱及由此而衍生的淫欲问题是了脱生死的最大障碍之一,这在楞严经及很多佛教经典中都有明白的记载。道场之中,由于同修之间的接触频繁,加上大家都是修行人,可说是志同道合,因此,若不小心就很容易发生情爱的问题。在一些以出家众为主的道场中,常可见到以戒律来严格限制男女的交往与接触,在这种道场中情爱方面的问题可能会大为减少。相反的,像药师山完全以居士为主的道场,男女间接触的问题就要格外小心,否则道场将成为未来婚姻的媒介场所,来道场非但不能了生死,还会制造纠缠不清的情缘,那将是很可悲的一件事。同修们大家融洽地相处在一起,除了参与法会及听闻佛法之外,也常在一起吃饭、闲聊或工作,似乎不会发生什么事,也不会觉得有什么不对,但要知道“情缘”的可怕的是它发生在不知不觉之间,开始也许只是对某人的美貌、气质、风度、学识、能力或工作态度显得比较欣赏而已,但在一段时间之后也许爱苗就在潜意识中逐渐成长,等到自己的意识查觉到之时,爱苗已长成,要退回原点经常是太晚了,若又有过去“情缘未了”的因素,或有淫魔在暗中摧动,那可怕的情欲就会由心中升起,进一步成为口业或身业,甚至可能引发不可收拾的局面。 

  若两人在过去生有宿缘未了,则今生将再续前缘。宿缘的问题除了夫妻缘之外,尚有成为父女或母女等各种亲情以及成为朋友的友情之缘,宿缘中有善缘也有恶缘,过去生若彼此间有不良的互动关系,例如有积欠钱财或私吞财物的问题,有谋财害命、伤害或虐待对方或欺骗对方感情等,则今生若相遇则会显现恶缘,也许第一次见面就会有极不好的感觉发生。这种感觉可因为宿缘的强弱或个人察觉能力的不同而有不同,很多修行较好的人,这种“直觉”的能力很强大。道场的同修之中若有人有这种宿世恶缘存在,则容易有冲突或对立不和的事情的发生,彼此间也较会有心结存在而造成道场的不安。若加上有因果到来,则外魔会藉机扩大此恶缘,挑拨两人之间的关系,使同修之间发生严重冲突,若这种情形发生在道场中的主要干部之间,则有时会使整个道场陷入分崩离析的困境。若有宿世“情缘未了”的恩爱夫妻,如本文前面故中的这一对夫妻,则由于过去生彼此间的感情太好,以至到死亡之前心中尚极度的爱恋着对方,则今生相遇时就很可能再续前缘,直到“缘尽情了”为止,这种情形一般是双方都感觉到“够了”,彼此间的热情已退而不再,或者有一方严重伤害到对方,使其感到讨厌而不想再继续下去。情缘了结的另外一种情形是双方之中有一方已修成“如幻”观,则情缘关系将会转化为渡生的伴侣关系,虽亦示现恩爱夫妻关系,但不会再染着情爱之问题。此外,道场中若有两人宿世夫妻缘未了结,而恰好今生相遇之际,双方皆未嫁娶,则也许很快两人会踏上婚姻的道路,这种情形除非有很大的定力与愿力,否则宿缘难免,那就只有祝他(她)们“早了情缘早证菩提”,并希望他(她)们要善待对方,不要造下恶缘。


引文来源  人间菩萨道上的伴侣 _静凡修的西方极乐世界 法身觉了无一物 觉后空空无大千_百度空间
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017